Chères lectrices, chers lecteurs,
Merci de nous lire, de nous suivre et de continuer à nous soutenir fidèlement mois après mois !
À noter que le jeudi 18 mai, jour de l’Ascension, la librairie sera fermée. Elle réouvrira dès vendredi 19 alors n’hésitez pas à profiter de ce grand week-end pour venir flâner à la librairie, et pourquoi pas y dénicher votre prochain livre coup de cœur !
Ce mois-ci, afin de ravir vos papilles, notre sélection vous invite à découvrir des délices en tous genres ! Vous remarquerez de beaux livres de recettes, mais également de nombreux ouvrages très différents les uns des autres traitant de cuisine et de gastronomie. L’histoire de ce qui se trouve dans nos assiettes, des bandes-dessinées sur le vin et la bière, des albums pour apprendre à bien manger… il en existe pour tous les gourmets, petits ou grands.
Dans cette perspective, nous vous présentons ce mois-ci la maison d’édition Menu Fretin, éditeur de gastronomie, fondée en 2007 et basée à Chartres. En complément des livres de cuisine, Menu Fretin édite de très beaux ouvrages liés à l’art culinaire et les bons ingrédients : des classiques de la table, des rééditions, des essais, des beaux livres, et des revues.
Les rencontres avec les auteurs se poursuivent, à commencer le samedi 13 mai à 15h où nous recevrons Fabienne Jeanne pour une rencontre et dédicace autour de son roman Le Manoir H paru aux éditions Ella. Son roman vous fera découvrir les secrets que recèle un étonnant manoir sur la côte Normande.
Le samedi 27 mai à 15h, nous serons heureuses de vous retrouver pour notre rendez-vous des lecteurs. Autour d’une boisson chaude, venez partager avec nous vos lectures favorites. Place à l’échange, toutes les lectures sont bienvenues.
Enfin, samedi 10 juin nous retrouverons avec grand plaisir Patrick Tudoret pour une rencontre et dédicace en lien avec son dernier livre En marchant, petite rhétorique itinérante paru aux éditions Tallandier. Patrick Tudoret sera présent à la médiathèque Marcel Proust à Patay de 11h à 13h, puis à la librairie à partir de 15h. Grand marcheur, Patrick Tudoret a fait de la marche le sujet de plusieurs de ses livres, dont L’homme qui fuyait le Nobel… jusqu’à Compostelle. C’est pour cette raison qu’en parallèle à sa venue, toute la journée du samedi 10 juin, les membres de l’association laïque Compostelle 28, les amis de Saint Jacques d’Eure et Loir seront présents à la librairie pour vous présenter leurs activités (accueil, information, balisage…). Se tiendra également une exposition sur les chemins de Compostelle.
Samedi 13 mai, à 9h30, nous vous proposons une balade commentée : lorsque le loup peuplait la forêt d’Orléans. Pendant 2h, venez découvrir la forêt d’Orléans, et parmi son histoire locale, celle de la Bête d’Orléans et du loup.
Samedi 3 juin de 10h à 12h, c’est l’atelier dentelle de papier avec Marie Louise Barbier qui aura lieu : venez vous initier à cette pratique pour fabriquer toutes sortes de créations.
Mercredi 7 juin, de 16h à 17h, partons à la découverte de contes ! Vos enfants découvrirons des histoires du monde entier et des contes traditionnels racontés par plusieurs conteuses.
Nous vous souhaitons de belles lectures et de belles découvertes.
Au plaisir de votre visite en boutique !
Marithé et Héléna, vos libraires.
Délices en tous genres ! Nous avons concocté pour vous une sélection qui ravira vos papilles. Au delà de bonnes recettes, vous découvrirez des ouvrages très différents les uns des autres, et qui s’adressent à tous les âges : de la cuisine à la gastronomie, de la cueillette dans la nature à l’histoire de ce qui vous trouvez dans vos assiettes et dans vos verres ; mais aussi des albums pour apprendre à mieux manger ou s’initier à la cuisine tout simplement…
Cette sélection et d’autres encore sont disponibles à la librairie, n’hésitez pas à venir les parcourir.
Cliquez sur les photos pour les agrandir et obtenir plus de détails.
Nous vous présentons aujourd’hui la maison d’édition Menu Fretin, éditeur de gastronomie. Laurent Séminel, le fondateur, nous parle de sa maison d’édition basée à Chartres depuis 2007 :
« Chez Menu Fretin, nous envisageons l’alimentation comme un élément constituant de l’identité de chacun. C’est pourquoi nous publions des ouvrages qui interrogent le comestible, qui bousculent les assiettes et donnent à digérer l’imperceptible.
Nous portons une voix originale qui murmure des hypothèses, dispute les idées reçues et replace dans un discours contemporain des vérités oubliées. Dans le flot de parole autour de l’alimentation, l’agriculture et l’environnement, nous revendiquons un regard différent, pertinent et parfois avant-gardiste. Dans nos propos, la cohérence est la norme, la mise en perspective le principe et la clarification l’évidence.
En 1967, Claude Lévi Strauss en conclusion d’un article paru dans la revue L’Arc écrivait : « la cuisine d’une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que sans le savoir davantage, elle ne se résigne à y dévoiler ses contradictions ».
Ce sont ces paradoxes, ces contrariétés, ces incohérences de la société que nous mettons en lumière dans les ouvrages que nous publions.
Alors oui, nous sommes des râleurs, des empêcheurs de digérer en rond, mais nous sommes également et surtout des amoureux sincères du savoir, de la cuisine et des livres.
Nous publions des livres que nous avons pensés, imaginés, aimés, façonnés, modifiés, raturés, abandonnés, déconstruits, retrouvés, repensés, écrits, réécrits, illustrés, mis en page, relus, imprimés (à moins de 5 km de notre bureau), expédiés, racontés, lus, partagés, commentés, aimés, encore et toujours…
Nous préférons l’explication à la simplification, la liberté à la censure, l’argumentation à l’affirmation, l’imagination au pouvoir. »
En complément des livres de cuisine, Menu Fretin nous présente des classiques de la table, des rééditions, des essais, des beaux livres, et des revues. N’hésitez pas à venir voir leurs ouvrages à la librairie !
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