Chères lectrices, chers lecteurs,

Comme évoqué dans notre précédente lettre, le projet « découverte de l’Argentine » touche à sa fin. Nous tenons à tous vous remercier de votre participation autour de ce projet qui a mobilisé beaucoup d’énergie et qui fut un réel succès. Les auteurs Eduardo Berti et Juan Sáenz Valiente, mis à l’honneur durant la semaine à travers leurs interventions auprès des écoles, de l’EHPAD et de la médiathèque ont été fort appréciés. Sans compter notre dernière soirée littéraire à la librairie où nous avons découvert la richesse et la variété de la littérature argentine contemporaine et plus ancienne. Ce fut un réel plaisir partagé autour de l’écriture et de la lecture, ouvert sur un monde souvent méconnu. Nous tenions à vous faire part de notre enthousiasme et de tout le plaisir que nous avons eu à vous faire découvrir une autre culture, grâce à ce projet initié par l’association Tu connais la nouvelle et en partenariat avec les acteurs locaux.

Avec le retour du printemps, il est temps de découvrir notre nouvelle sélection Farandole de légumes. Retrouvez de plus amples détails plus loin dans cette lettre, ou en cliquant sur le lien juste au-dessus.

Nous vous proposons également de découvrir en ce moment la collection Dix façons de préparer, aux éditions de l’Épure. Découvrez cette belle sélection de livres gastronomiques plus loin dans la lettre, ou en cliquant juste au-dessus.

Dimanche prochain, 21 avril, à 15h à la salle Thierry La Fronde à Janville, nous vous invitons à découvrir la représentation de la pièce de théâtre « Juliette, Victor Hugo mon fol amour » ; une pièce de Patrick Tudoret, interprétée par Marie Lussignol. Cette pièce, en tournée dans toute la France, rencontre un très grand succès !
La veille de la représentation, samedi 20 avril à 16h, à la médiathèque de Janville, nous aurons l’honneur de recevoir Patrick Tudoret et Marie Lussignol qui nous présenteront l’histoire de leur projet. Une séance de dédicaces du livre Juliette, Victor Hugo mon fol amour de Patrick Tudoret, dont est issue la pièce de théâtre, se tiendra à la suite de cette rencontre.

Mercredi 24 avril, de 16h à 17h, l’animatrice Catherine Petit, responsable de la mini ferme Rifoinfoin, proposera aux enfants de 5 à 9 ans un atelier Mère Poule. Les enfants commenceront par découvrir, câliner et nourrir une vraie poule, s’amuseront à reconnaître différentes plumes d’oiseaux et la séance se clôturera par un atelier créatif pour décorer une carte avec des strass et des plumes.

Vendredi 3 mai, à partir de 18h, ce sera le quatrième rendez-vous de conférences et tables rondes sur l’histoire. Nous continuons le cycle « Comment les petites histoires racontent la Grande Histoire ? » avec la conférence « Le labyrinthe de la cathédrale », animée par Capucine Soupeaux, guide-conférencière à la cathédrale de Chartres.

Samedi 1er juin, à 15h, on se retrouvera pour notre rendez-vous des lecteurs. Nous vous parlerons de nos dernières lectures coups de cœur en vous proposant de faire de même avec les vôtres. Place à l’échange, la découverte et la convivialité : n’hésitez pas à nous y rejoindre !

Nous vous souhaitons de belles lectures et de belles découvertes.

Au plaisir de votre visite en boutique !

Marithé et Héléna, vos libraires.

Réservation souhaitée, mais tout le monde est le bienvenu aux ateliers, rencontres et conférences !

Avec le retour du printemps, il est temps de faire le plein de légumes frais et colorés ! Grâce à notre sélection maraîchère, vous découvrirez des livres pour démarrer votre potager et l’entretenir, des recettes pour cuisiner vos légumes, des beaux livres sur leur histoire et même des jeux sur le thème des légumineuses.

Venez nous rendre visite à la librairie et vous pourrez y apprécier cette nouvelle sélection gourmande et potagère.

Cliquez sur les photos pour les agrandir et obtenir plus de détails.

Nous vous proposons de découvrir en ce moment la collection Dix façons de préparer, aux éditions de l’Épure. Depuis 30 années, les éditions de l’Épure, maison d’édition culinaire, tracent en toute indépendance leur élégant sillon dans le monde du livre et publient de véritables livres d’art gastronomique. À contre-courant, décalée, à la limite de l’iconoclaste, les éditions de l’Épure donnent la part belle au texte, au graphisme et aux papiers de création.

Laissons les éditeurs nous présenter leur collection Dix façon de préparer : « de la pomme de terre à l’huître, en passant par le thon, la courgette ou le chocolat, chacun des livrets de cette collection expose en 24 pages dix façons originales d’agrémenter un même aliment, préalablement présenté dans une courte préface. Le choix des papiers, Ingres à la forme, vergé, velin, stone… la composition typographique, ainsi que la reliure en fil de lin en font une édition originale de grande qualité. De précieux livrets à collectionner avec… gourmandise !

Ces ouvrages sont façonnés à l’ancienne, le haut et le bas des pages ne sont pas découpés. Pour avancer dans la lecture, munissez-vous d’un coupe-papier ou d’un couteau bien aiguisé. »

Nous vous donnons rendez-vous à la librairie pour découvrir une belle sélection de cette magnifique collection culinaire.

Cliquez sur les photos pour les agrandir et obtenir plus de détails.

Découvrez notre sélection du moment. Cliquez sur l’image pour en savoir plus.

Littérature francophone

Littérature francophone en poche

Littératures étrangères

Littératures étrangères en poche

Polars / Romans noirs

Littérature grand ado / young adult

Littérature ado

Histoire

Essais / Documents de société

Essais santé, bien-être, éducation

Vie pratique

BD / Manga adultes

Le monde des enfants